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Dragon d'eau
13 avril 2023

Couleurs de thé, couleurs du temps

 

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Dans l'adolescence, les gens sont comme le thé vert, immature et simple.

Ils ne savent pas beaucoup mais ont déjà commencé à comprendre. Ils sont toujours naturels et cette allure naturelle transparaît dans leurs mouvements. Bien que le thé vert ne soit pas fort en goût, il est pur et mignon quand on le savoure avec attention.

 

Dans la jeunesse, les gens sont comme le thé au fleur, ils ont du parfum fleuri et des rêves fleuris

Les innombrables possibilités sont en réserve pour eux tout comme le thé aux fleurs. Quoi que nous ajoutions dans le thé : jasmin, osmanthe ou rose, cette tasse de thé sera toujours excellente et admirable.

 

A l'âge mûr, les gens sont comme le thé rouge, riche en couleur et en arômes.

Bien qu'il n'ait pas la fraîcheur du thé vert, il possède un charme mature inimitable. 

 

Dans la vieillesse, les gens sont comme le thé Pu'er, plus il est âgé meilleur il est.

Remplies de toutes sortes d'histoires, les personnes âgées gardent délicatement les traces de l'âge comme le thé Pu'er. Bien que vieux en apparence, il est très intense et doux en goût, capable d'offrir une appréciation répétée et renouvelée.

 

Couleurs de thé, couleurs du temps...

doivent-elles sagement se succéder ainsi ?

Pourquoi ne pas s'offrir le temps...

Le temps de vivre tous nos thés comme tous nos étés à la fois ?

Transformer l'addition en multiplication, 

aimer vieillir...

c'est la réponse malicieuse de Philippe Delerm :

 

"Je ne suis pas de mon temps, je suis de tout mon temps. 

Je n'ai pas l'impression d'avoir été enfant, adolescent, homme d'âge mûr puis vieux.

Je suis à la fois enfant, adolescent, homme d'âge mûr et vieux.

Voir ses souvenirs et ses sensations non pas additionnés les uns aux autres mais comme démultipliés à l'infini, cela change la texture du present.

Etre riche, à chaque époque de notre existence, de tous les moments

qu'on a vécus, qu'on vit, qu'on vivra encore :

c'est cela la vie en relief."

 

C'est dans cette envie de jouer de toutes nos couleurs que se dessine de l'entrée au dessert la variation sur le même thème de la cuisine au thé :

 

Œufs marbrés au thé rouge du Yunnan (ou thé Pu'er)

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Crevettes au thé vert "puits du dragon" du lac de l'ouest

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Poulet sucré salé aux fleurs d'osmanthe 

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Thé bleu vert aux mêmes fleurs

 

 

 

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