Le lotus : fleurs, feuilles, racines et graines tout se cuisine !
En Chine, la fleur de lotus représente la pureté.
On la cultive pour sa beauté mais aussi pour l'utiliser en cuisine ainsi que ses racines, feuilles et graines.
La racine de lotus est particulièrement intrigante pour un occidental qui n'en a jamais vu, d'autant plus qu'elle est cachée sous l'eau meme sur les photos.
Elle est l'ingrédient de cuisine mystérieux et marquant la toute première fois, même pour l'enfant asiatique.
Voici un extrait de livre qui en fait particulièrement l'éloge ("la mémoire de l'eau" de Yin Chen) :
"Les habitants de Shanghai mangeaient depuis longtemps les racines de lotus.
La première fois qu'on en apporta à la maison, ma grand-mère alla les voir en cuisine.
Les racines étaient là, entassées dans un panier de bambou.
Elles étaient si blanches et avaient l'air si propres qu'on ne pouvait croire qu'elles étaient à peine sorties du fond boueux de la rivière jaune.
Elles avaient presque toutes une forme gracieuse avec un bout rond et un autre pointu.
- Nos anciens poètes disent que les fleurs de lotus sont sorties de la boue en restant pures, est-ce vrai ? demande Lei Fei.
- Oui, mais les racines de ces fleurs sont plus admirables encore. Elles ne quittent pas la boue. Elles y sont enfermées et pourtant conservent toutes leurs qualités."